logo2.png

Государственное учреждение
“Национальный институт терапии
имени Л. Т. Малой Национальной академии медицинских наук Украины”

logo3.jpg

Отдел профилактики и лечения заболеваний почек при коморбидных состояниях

nefro1

Отдел нефрологии был основан в 1992 году согласно приказу директора Института терапии Любови Трофимовны Малой №195 от 16.09.1992 года.

20.10.1992 года заведующим отделом был назначен доктор медицинских наук, профессор Иван Иванович Топчий, возглавляющий отдел и в настоящее время.

В отделе нефрологии работает 3 кандидата медицинских наук, 4 научных сотрудника: старшие научные сотрудники Семеновых П.С., Кириенко А.Н., научные сотрудники Щербань Т.Д. и Якименко Ю.С.

В настоящее время в отделе разрабатываются и совершенствуются медицинские технологии диагностики, профилактики и лечения заболеваний почек. Активно изучаются метаболические, иммунные и минеральные нарушения при различных формах почечной патологии, в частности при диабетической, подагрической и гипертонической нефропатии, а также при хроническом гломерулонефрите. Исследуются механизмы формирования нефрогенной гипертензии и ускоренного развития сердечно-сосудистых осложнений у больных хронической болезнью почек.

Результаты научных исследований опубликованы в монографиях, учебных пособиях, статьях, методических рекомендациях.

Сотрудники отдела нефрологии постоянно принимают участие в работе научно-практических конференций, конгрессов государственного и международного уровней, научных симпозиумов.

Отдел является центром Фармкомитета Украины по исследованию лекарственных препаратов в нефрологии.

Основные направления научной работы отдела:

  • разработка методов профилактики и лечения сердечно-сосудистых осложнений у больных хронической болезнью почек с учетом особенностей генетического и иммунного профиля;
  • изучение особенностей минерального гомеостаза при коморбидности патологии почек и сахарного диабета;
  • исследование нарушений функционального состояния почек на основе определения скорости клубочковой фильтрации, уровней микроальбуминурии и протеинурии, а также показателей почечного кровотока на разных стадиях хронической болезни почек;
  • определение взаимосвязи между компонентами ренин-ангиотензин-альдостероновой системы при заболеваниях почек;
  • изучение изменений центральной и периферической гемодинамики, особенностей ремоделирования сердечно-сосудистой системы у больных хронической болезнью почек;
  • определение эффективности современных лекарственных средств с нефропротекторным действием при лечении хронической болезни почек и разработка методов комбинированной нефропротекторной терапии у больных этой категории с учетом факторов прогрессирования заболевания;
  • исследование эффективности и безопасности лекарственных средств у больных хроническими заболеваниями почек в рамках контролируемых клинических испытаний.

Важнейшие результаты научных исследований:

 

  • определены особенности нарушений клеточного и гуморального иммунитета, которые способствуют прогрессированию нефросклероза, хронической почечной недостаточности и раннему развитию сердечно-сосудистых осложнений;
  • изучена взаимосвязь между выраженностью фиброзирующих процессов в почках, степенью нарушений почечной гемодинамики и состоянием ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;
  • разработаны современные методы диагностики сердечно-сосудистых осложнений у больных хронической болезнью почек с учетом состояния сосудистого эндотелия;
  • предложен способ коррекции нарушений минерального гомеостаза у больных диабетической нефропатией, благодаря чему обеспечиваются дополнительные кардио- и нефропротекторные эффекты, позволяющие оптимизировать лечение в целом и тормозить дальнейшее прогрессирование болезни;
  • разработаны и внедрены методические рекомендации по вопросам диагностики и коррекции нарушений фосфорно-кальциевого обмена у больных хронической болезнью почек.

nefro2

Сотрудники отдела Семеновых П.С. и Щербань Т.Д. проводят исследование уровней бикарбонатов в крови больных хронической почечной недостаточностью.

Результаты проведенных исследований были доложены на 42 съездах, симпозиумах и конференциях Украины, европейских и международных конгрессах.

Сотрудниками отдела по результатам научной деятельности опубликовано: 1 монография, 2 учебных пособия, более 690 научных работ в научных медицинских журналах, выдано 14 методических рекомендаций, получено 33 авторских свидетельства и патента, за годы существования отдела защищены 11 кандидатских и 4 докторских диссертации.

В настоящее время на базе отдела выполняется 1 кандидатская диссертация.

Отдел нефрологии награжден дипломом президиума Национальной Академии Медицинских Наук Украины за научную работу, которая признана лучшей в 2011 году.

Заведующий отделом И.И. Топчий - Лауреат премии Харьковского комсомола им. О.Г.Зубарева (1983) и Харьковского областного научного медицинского общества им. П.И. Шатилова (1991), награжден дипломами ВДНХ УССР (1989, 1991) и медалью Национальной Академии Медицинских Наук Украины (2013).

Сотрудник отдела Семеновых П.С. награждена дипломом третьей степени "Конкурса изобретателей 2005" за успехи в изобретательской работе по разработке новых способов диагностики и лечения почек у больных сахарным диабетом, а также дипломом победителя IV областного конкурса «Лучший молодой ученый Украины» в 2009 году.

 

Сотрудники отдела:

Топчий Иван Иванович

Семеновых Полина Станиславовна

Кириенко Александр Николаевич

Щербань Татьяна Дмитриевна

Якименко Юлия Сергеевна

Государственное учреждение
“Национальный институт терапии имени Л. Т. Малой Национальной академии медицинских наук Украины

Контакты:

(057) 370-28-18
(057) 373-90-67

Адрес:

61039 Украина,
г. Харьков

пр. Любови Малой, 2-а