logo2.png

Государственное учреждение
“Национальный институт терапии
имени Л. Т. Малой Национальной академии медицинских наук Украины”

logo3.jpg

Отдел клинической эпидемиологии неинфекционных заболеваний

Керівник – доктор медичних наук, старший науковий співробітник Несен А.О. Руководитель – доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Несен А.А.

Отдел основан в 1981 году как лаборатория эпидемиологии и профилактики, целью которой было сохранение здоровья населения путем воздействия на факторы риска и проведение мероприятий по первичной и вторичной профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) в различных популяциях. Благодаря этому Институт терапии стал сотрудничающим центром Всемирной Организации Здравоохранения по реализации программ эпидемиологической и профилактической направленности.

С 2004 г. - отдел популяционных исследований. Руководители: с 1981 по 1998 гг. - доктор медицинских наук Давыдова Л.И.; с 1998 по 2011 гг. - доктор медицинских наук Ермакович И.И.; с 2011 по настоящее время - доктор медицинских наук Несен А.А.

Задачи и функции отдела популяционных исследований

Задачи:

  • Выполнение научно-исследовательских и методических работ с использованием новых форм и методов исследования, достижений медицинской науки и практического здравоохранения; изучение эпидемиологических особенностей неинфекционных заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых, влияния факторов риска на развитие и прогрессирование заболеваний сердца и почек, сосудов и их осложнений, раннюю диагностику; поиск эффективных путей первичной и вторичной профилактики, лечения и реабилитации в условиях коморбидности;
  • Изучение отечественного и зарубежного опыта по организации, проведению оценки, анализу результатов исследований с определением эпидемиологических особенностей неинфекционных заболеваний;
  • Установление ведущих тенденций в разработке наиболее эффективных профилактических вмешательств;
  • Подготовка нормативно-методических документов Национальной академии медицинских наук Украины и Министерства здравоохранения Украины относительно популяционных стратегий по предупреждению неинфекционных заболеваний, эффективному устранению воздействия факторов риска на развитие и прогрессирование заболеваний и их осложнений.

Функции:

Співробітники відділу Сотрудники отдела

  • Использование имеющейся в Институте аппаратуры, оборудования, технических средств, медикаментов и других средств медицинского и хозяйственного назначения в пределах необходимых для обеспечения деятельности Отдела;
  • Организация проведения Дней специалистов, семинаров, клинических, научно-практических конференций, экспертных комиссий, участие в проведении консилиумов, медицинских советов, мероприятий по контролю за качеством и эффективностью лечебно-диагностического процесса;
  • Обеспечение взаимодействия с другими учреждениями – соисполнителями, которые занимаются популяционными исследованиями и разработкой профилактических вмешательств.

Основные научные направления:

Співробітники відділуСотрудники отдела

  • Оценка коморбидности и ее значимости у больных высокого кардиоваскулярного риска (КВР) и разработка на этой основе алгоритма диагностики и терапии.
  • Определение прогностического значения основных маркеров КВР для оценки эффективности лечения пациентов высокого КВР с сочетанными патологическими состояниями.
  • Разработка эффективных схем модификации факторов риска у пациентов высокого КВР с учетом коморбидности на индивидуальном и популяционном уровнях.
  • Разработка и внедрение в практику здравоохранения методических рекомендаций по интегрированной профилактике заболеваний у пациентов высокого КВР и коморбидностью с применением современной фармакотерапии.

Отделом накоплен положительный опыт участия в Международных профилактических программах, таких как: Европейская Международная программа СИНДИ – (Countrywide Integrated Noncommunicable Diseases Intervention Program) и общенациональная программа интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний (СИНДИ-Украина), Национальная программа «Сахарный диабет», многофакторная профилактика ишемической болезни сердца, контроль артериальной гипертензии, «Интерхелс» и других.

Отдел активно сотрудничает с научными подразделениями Национального научно-исследовательского центра «Институт кардиологии им. акад. М.Д. Стражеско НАМН Украины», научно-исследовательскими и учебными институтами региона.

В Отделе создана и совершенствуется уникальная информационная база, содержащая информацию о состоянии здоровья более 10 тысяч человек.

Основные результаты исследований:

  • Установлено влияние поведенческих, биологических и социальных факторов в развитии НИЗ; разработаны диагностические модели и определены критерии реализации факторов риска и их комбинаций в отношении развития НИЗ.
  • Определены предикторы изменений липидного обмена при ожирении, установлены взаимосвязи между показателями центральной гемодинамики и антропометрическими параметрами при метаболическом синдроме, определен вклад абдоминального ожирения в гемодинамические расстройства при артериальной гипертензии.
  • Доказана эффективность мероприятий по первичной профилактике у пациентов с артериальной гипертензией и дислипидемией, которые объединяют модификацию образа жизни и медикаментозное вмешательство.
  • Разработаны и внедрены мероприятия по первичной и вторичной профилактике основных терапевтических заболеваний в практику здравоохранения учреждений Украины.
  • Научная тематика Отдела сконцентрирована на приоритетных задачах медицинской науки, отвечающих мировым тенденциям, а именно Глобальной стратегии профилактики и контроля НИЗ в мире (Global Strategy on Prevention and Control of Non-communicable disease); глобальной стратегии по диете, физической активности и здоровью (Global Strategy on Diet, Physical activity and Health); плану действий по профилактике и контролю НИЗ (Action Plan on the Global Strategy for the Prevention and Control of Non-communicable disease).
  • Научная тематика Отдела подавалась на грант «Горизонт 2020», а также для участия в WHO-SDC Project «Noncommunicable Diseases (NCDs) Prevention and Health Promotion in Ukraine».
  • По результатам научно-исследовательских работ получено 12 патентов, разработано 15 методических рекомендаций, опубликовано 368 научных работ, в том числе статей в специализированных изданиях – 76, тезисов в материалах научно-практических конференций – 428 и публикаций в средствах массовой информации – 28.
  • В Отделе выполнено 5 диссертационных работ на соискание ученой степени доктора медицинских наук и 9 кандидатов медицинских наук.
  • За изобретательскую деятельность Отдел награжден 4 дипломами II степени в Конкурсе изобретателей, а также премией имени П.И. Шатилова и дипломами Харьковского медицинского общества.
  • Старший научный сотрудник отдела Грунченко М.М. за разработку и создание «Автоматизированного рабочего места врача-кардиолога» награжден Дипломом II степени на Выставке Достижений Народного Хозяйства Украины в 1989 г.
  • Сотрудники отдела принимали активное участие в работе XIV-XVI съездов терапевтов Украины (1998-2010 гг.), VII-XVIII конгрессов кардиологов Украины (2004-2017 гг.), III Национальном конгрессе геронтологов и гериатров Украины (2003 г.), III Национальном съезде фармакологов Украины (2004 г.), Российском национальном конгрессе кардиологов (2001 г., 2005 г.), I Национальном конгрессе терапевтов (2006 г.), Пленумах правления общества кардиологов Украины (2002-2008 гг.), съездов нефрологов Украины (2010-2017 г.), научно-практической конференции «Решенные и нерешенные вопросы профилактики коморбидных пациентов» в рамках VI Международного Конгресса (2017 г.), многочисленных Всеукраинских конгрессах и конференциях, в том числе с международным участием, областных и институтских научно-практических конференциях.

Сотрудники отдела:

Несен Андрей Алексеевич

Валентинова Инна Анатольевна

Чернышов Владимир Анатольевич

Шкапо Владимир Леонидович

Государственное учреждение
“Национальный институт терапии имени Л. Т. Малой Национальной академии медицинских наук Украины

Контакты:

(057) 370-28-18
(057) 373-90-67

Адрес:

61039 Украина,
г. Харьков

пр. Любови Малой, 2-а