Гриднев Алексей Евгеньевич

         Гриднев Алексей Евгеньевич - работает в Институте с сентября 2004 года, в должности ученого секретаря Института. Также он с 2004 года по настоящее время является сотрудником отдела изучения заболеваний органов пищеварения и их коморбидности с неинфекционными заболеваниями и соисполнителем научных работ отдела.

Ведущий научный сотрудник отдела изучения заболеваний органов пищеварения и их коморбидности с неинфекционными заболеваниями, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник, врач-гастроэнтеролог первой квалификационной категории, врач-терапевт высшей квалификационной категории.

Научный стаж - 18 лет.

Клинический стаж - 20 лет.

Впервые в Украине Гридневым А.Е. был изучен уровень апелина-12 и его связь с полом, уровнем метаболитов оксида азота и показателями суточного мониторирования артериального давления при коморбидном течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и гипертонической болезни (ГБ). Впервые в Украине изучены особенности гистоморфологического состояния слизистой оболочки пищевода при коморбидном течения ГЭРБ и ГБ. Полученные данные позволили разработать модели прогнозирования повышения степени ГБ у больных с коморбидностью ГЭРБ и ГБ и прогнозирования развития эрозивной формы ГЭРБ при ее коморбидности с ГБ.

Кроме того, ученым и врачам известны научные работы А.Е. Гриднева по изучению коморбидности болезней органов пищеварения с другими заболеваниями, в частности ГЭРБ и ГБ, ГЭРБ и ожирения, неалкогольной жировой болезни печени и нарушений липидного обмена и др.

В последние годы Гриднев А.Е. разрабатывает направление относительно микробиома кишечника и его влияния на развитие заболеваний органов пищеварения. Также им разрабатывается направление внедрения исследования влияния фекальной трансплантации микробиоты при лечении заболеваний кишечника и печени.

Принимал активное участие в работе Европейской группы по созданию банка стула для фекальной трансплантации микробиоты.

Гриднев А.Е. является автором более 140 научных работ, в том числе соавтором 14 монографий, справочников, руководств и учебников. Научные разработки Гриднева А.Е. защищены 4 объектами права интеллектуальной собственности.

Гриднев А.Е. принимает участие в подготовке научных кадров высшей квалификации - под его руководством выполняются 2 кандидатские диссертации.

Гриднев А.Е. является членом Украинского отделения Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, секретарем харьковского отделения ОО «Украинский гастроэнтерологическая ассоциация», секретарем общества гастроэнтерологов Харьковского научного общества, членом Украинского отделения Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, членом общества терапевтов Харьковского научного общества и Ассоциации профилактической медицины, а также членом редколлегии изданий «Украинский терапевтический журнал» и «Современная гастроэнтерология».

За весомый вклад в развитие медицинской науки и практики Гриднев А.Е. в 2013 и 2018 годах награжден Почетной грамотой, а в 2015 и 2017 годах году Благодарностью президиума Национальной академии медицинских наук Украины, а также в 2019 году Почетной грамотой Харьковского городского совета.

Алексей Евгеньевич успешно сочетает научную и административную работу с работой в тендерном комитете Института, где выполняет обязанности заместителя председателя тендерного комитета Института.

Также он принимает активное участие в организации конференций, проводимых при участии Института.

Кроме того, он является помощником директора Института по гражданской защите и по поручению директора Института регулярно организует практические занятия по гражданской защите среди руководящего состава института.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел +38 (057) 373-90-22